2008年4月6日 星期日

雲端漫步北大武(四) – 雲海上的落日晚照


地勢高峻的大武地壘,除了突聳在頂脊中段的北大武山及南段稜線上的南大武之外,還有一座西大武。西段稜脈上的西大武山,只因比較低矮(只有海拔1894公尺),被南、北大武的盛名所蓋,所以很少人會留意,不過登山的路線,其實就是沿著從2942峰分支到西大武山的稜脈上攀。步道初段只經過西大武的南麓,也沒有登上西大武頂上,只在山頂之下200公尺左右繞過,所以很多人走過了也不知道。經過了2.5公里的里程標柱之後,山路攀上了西大武山引向2942峰的稜脊,並沿著脊線走,坡度開始變得急陡,間中需要手腳並用地上攀,不過這些地段大都裝設了繩索,方便不太習慣如此崎嶇地形的山友。

下午五時半,沿途景色開始變得稍為開朗,濃霧也略為消散。忽然之間,背後一道金光突破重圍,射穿雲霧,直透入林中,驀然回首,迷霧之中猶如一部亮起了射燈的火車頭,向著我們直衝過來。看看腕錶的高度計,原來我們已經爬升至海拔2100公尺的高度 ,剛好在雲海中探出頭來,迎向正在西沉中的夕陽。 


流轉的霧汽,在面前時而散開、時而聚合,浩瀚的雲海,卻已是清晰可見,雲浪翻騰的「海面」上,是層層疊疊的灰與藍。夕陽收起刺目的金光,化為嫣紅的巨盤,灰藍色的「海面」,亦開始慢慢地染紅。台灣登山界前輩陳世空先生(1)在《山海大觀大武山》一文中,對大武山日落的壯美景觀,有這樣的描述:

「大武山的無雙美景,首推『落日晚照』。當天宇晴朗時,站在絕頂上雄視三千公尺底下的巴士海峽、台灣海峽以及太平洋,欣賞落日晚照,當真是山空天入海,大地歸虛無。美,到了難以描繪的程度,大約就是最終極的美了」。

雖然此刻不在頂峰,也看不到遠處的海岸線,但眼前景象,比文中所述,過之而無不及。美文細讀千遍,不及一刻親歷其境,面對如斯壯美景觀,我頓時呆在當場,聽到頂上隊友的呼叫聲,才記起自己仍攀附在岩峰「光明頂」下方十公尺的陡崖之上。


攀上崖頂上的光明頂,夕陽經已沉入雲海之中。海拔2122公尺的光明頂,剛好位於登山步道3.8K里程標柱的位置,是西大武稜脈上的一處岩峰,因為空曠無遮擋,是個展望遠近山巒溪谷景色、遠眺高屏地區和海岸線、以及欣賞日落雲海的絕佳地點,因此被台灣山友稱為「光明頂」。暮色之中,北大武的2942峰及南大武山連成一氣,海拔2100公尺以下的山麓,淹沒於歸於平靜的雲濤之中;北大武西南面的大崩壁,一洩千里,直插雲海。雲霧縈迴於山麓,如輕濤拍岸,意境之美,不比日落雲海遜色。

晚上留宿的「檜谷山莊」,雖然已是近在咫尺,日落之後,天色瞬間轉暗,氣溫也迅速下降,前面還有一段崎嶇山路,我們也沒有在光明頂上留連太久。到達往山莊的分岔路口之前,先要穿過一座杜鵑林。穿梭於光影錯落的密林之中,四百公尺距離的山路、短短的五分鐘之內,四周已從暮色蒼茫變成漆黑一片,我們彷彿走進了無底的黑洞。

黑暗之中,忽然現出一點閃動的星光,還是那影隻形單的螢火蟲?定神一看,原來是檜谷山莊那微弱的燈光。


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(1) 陳世空,台灣著名登山界前輩和作者,1972年「百岳俱樂部」成立時的創會成員之一 ,1977年成為第20位完成台灣百岳登頂的登山者,著有《台灣的高山》(1980年)及《 台灣百岳遊記》(1991年3)等山岳叢書。

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